Beschreibung
Ein von der Farbe her untypisches IPA. Ich hatte einfach mal Lust auf ein IPA und ein Bier in "glutrot". Das Ergebnis ist ein sehr hopfenaromatisches leckeres Bier geworden. Medizin für den Alltag!
Inspiriert durch das IPA der Firestone Walker Brewery....
Die bisherigen Kommentare der Verkoster zu dem Bier sind: englisch, spürbar bitter gefolgt von ein wenig Süße, der Geruch erinnert an Johannisbeeren und schwarze Früchte
Kurzum: Das ist der Grund warum ich braue. Von seiner Stärke und Geschmack kein Sessionbier sondern eher ein Desertbier. Nach zwei Flaschen naht die Bettschwere.
Ich braue den Stoff sicherlich nochmal!
Zutaten
46 | l | Hauptguß |
33 | l | Nachguß |
10,3 | kg | Pale Ale Malt 6 EBC |
0,8 | kg | Melanoidinmalz Malz 70 EBC |
0,5 | kg | Carahell 25EBC |
2 | pk | Safale US-05 |
49 | g | Chinook (Bitterhopfung) |
38 | g | Chinook (Bitter-, Aromahopfung) |
60 | g | Fuggle (Fein-, Aromahopfung) |
100 | g | Bramling Cross (Hopfenstopfen) |
Rasten:
68 Grad -> 80 Minuten
78 Grad -> Abmaischen
Kochdauer 90 Minuten
*Bitterhopfung -> nach Kochbeginn
*Bitter-, Aromahopfung -> 15 Minuten vor Kochende
*Fein-, Aromahopfung -> beim Ausschalten der Heizung
*Hopfenstopfen -> nach der Hauptgärung, 2 Wochen während des Reifens
Der "Bramling Cross" wird für 2 in die Nachgärung gegeben.
Hinweise
Ich habe, weil die Maischeausbeute zu hoch war, und ich dadurch bei der Bitter-, Aromahopfung zu wenig Chinook Hopfen hatte, den fehlenden Rest mit Tettnanger ausgeglichen. Das Verhältnis Chinook/Tettnanger war 2/3.
Getestet und für hervorragend
Getestet und für hervorragend befunden. Wenngleich ich es nach zweimaligem Kosten nicht als IPA verorten würde, sondern als sehr hopfenaromatisches dunkelbernsteinfarbenes Starkalt. Auf jeden Fall nichts für Pussies.
Ich bin also. Braue ich?
Hmm, nach der Beschreibung
Hmm, nach der Beschreibung hier irgendwo auf besser-bier-brauen.de soll Imperial Pale Ale (also IPA) vor allem eins sein: stark, dunkel, bitter und aromatisch. Passt doch also haargenau?! :-) Freut mich, wenn es gelungen ist, Torstens may ist bei mir auch sensationell geworden, selbst mit anderem Hopfen astrein trinkbar. Ein neuer Sud davon wird morgen abgefüllt. Vielleicht sollte ich dieses Rezept auch mal probieren... *grübel*
Achim
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen.
..nach der Beschreibung
Ich denke auch das das sehr wohl ein IPA ist - bis auf die Farbe. Wer also ein original IPA will sollte das MelaMalz weglassen. Die Bitterkeit könnte in der Tat noch etwas angesetzt werden - Da geht noch was ;-).
Tja Leute, was soll ich sagen? Danke für die Blumen bzgl der Rezepte.
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Also ich finde jetzt gar
Also ich finde jetzt gar nicht die Stelle, wo das stehen soll, obwohl es nicht unbekannt klingt. Wie auch immer, Torsten erwähnt das Mela, und genau diese Mela-Note könnte das sein, was mich neben der Farbe da in der Nomenklatur irritiert. Wie auch immer, das ist ja alles kein Gesetz. Es fiel mir eben nur auf und schmälert nicht den Genuß!
Ich bin also. Braue ich?
will ich.
Das würd ich ja auch sehr gerne mal probieren - vielleicht können wir mal einen Tausch machen.
Hier könnte meine Signatur stehen
...will ich
Jederzeit - daran soll es nicht scheitern. Wenn du eine Idee hast, mach einen Vorschlag wie wir das organisatorisch hinbekommen.
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