Wenn Du Dich schon ein wenig im Netz umgesehen oder Dir womöglich sogenannte Einsteigerliteratur gekauft hast, sind Dir sicher schon die typisch-abenteuerlichen, leicht rustikal anmutenden Tips wie: Stellen Sie einen Stuhl auf den Kopf und spannen Sie eine Windel zwischen die Beine oder präzise formulierten Rezepte à la: Für zehn Liter Bier nimmt man zwei Kilo Malz und 20 Gramm Hopfen begegnet.
Klingt ja haarsträubend, denkst Du jetzt? Genau, das finde ich auch. Kaum zu glauben, daß auch heute noch immer wieder Literatur empfohlen (oder gar zitiert) wird, die genau solchen altbackenen und teilweise zig Jahre alten Unsinn im "Hobbythek"-Charme verzapft.
Schluß damit! In diesem Abschnitt findest Du allerlei nützliche Vorschläge und Anleitungen rund ums Brauen an sich, aber auch viele Ideen, mit denen Du aus oft kleinem Materialaufwand viel Nutzen zusammenschrauben und den Braualltag sinnvoll vereinfachen kannst. Alles, was ich Dir hier vorstelle, ist praxiserprobt, funktioniert und/oder schmeckt.
Gleich zwei Brauanleitungen findest Du hier: Eine schnelle und eine gründliche einschließlich Vorbereitung, Nachsorge und Drumrum. Zusätzlich jede Menge Hintergrundwissen zu vielen einzelnen Arbeitsschritten.
Damit Du von Anfang an gar nicht erst mit Stoffwindeln und Salatsieben herumhantieren mußt, zeige ich Dir ein paar interessante und einfache Bauanleitungen, mit denen Du auf einfache Art beinahe profitaugliche Ausrüstungsteile für Deine persönliche Hausbrauanlage anfertigen kannst, anstatt Dir für meist zu viel Geld meist zu nutzlose Apparate kaufen zu müssen.