Beschreibung
IPA eher des amerikanischen Typs. Stark, süß und bitter, von allem viel.
Zutaten
43 | l | Wasser (Hauptguß) |
30 | l | Wasser (Nachgüsse) |
15,2 | kg | Pilsner Malz |
1,7 | kg | Carapils |
230 | g | Sauermalz |
116 | g | Cascade (5,1 % Alpha (Vorderwürzehopfung)) |
107 | g | Cascade (5,1 % Alpha, bei Kochbeginn) |
162 | g | Cascade (5,1% Alpha, nach 70 Minuten) |
32 | g | Cascade (5,1 % Alpha, bei Kochende) |
250 | g | Cascade (Hopfenstopfen) |
46 | g | Safale S-04 (4 Päckchen) |
250 | g | Haushaltszucker (für die Nachgärung) |
5 | ml | Milchsäure, 80 % (abhängig vom verwendeten Wasser) |
Berliner Leitungswasser aufbereitet mit Sauermalz bzw. Milchsäure zur Einstellung der Restalkalität (1 °dH).
Einmaischen mit Hauptgußwasser mit 64°C ergibt Zieltemperatur 58 °C, sofort weiterheizen auf 68 °C
Maltoserast 68 °C 0:40
Verzuckerung 73 °C 0:15
Abmaischen 79 °C 0:15
Nachguss (mit 80 %iger Milchsäure)
Pfannevollwürze mit 18,8 °P
Gesamtkochdauer 85 Minuten
Vorderwürzehopfung Cascade, 5,1 % Alphasäure VW
Bitterhopfung Cascade, 5,1 % Alphasäure 85 Minuten
Bitter-/Aromahopfung Cascade, 5,1 % Alphasäure 15 Minuten
Fein-/Aromahopfung Cascade, 5,1 % Alphasäure Kochende
Hopfenstopfen Cascade, 5,1 % Alphasäure während der Gärung
21 Tage Hauptgärung bei 16 - 20 °C, dann Abfüllung in Fässer und Flaschen mit Haushaltszucker zur Nachgärung. Spundung auf ca. 4,5 g CO2/l, scheinbarer Restextraktgehalt 6,5 °P, ca. 8,5 % Vol.
Hinweise
Toller Stoff, 1. Platz HHBT 2010 in Schwalenberg