Beschreibung
Frisch herbes Düsseldorfer Altbier.
Zutaten
17 | l | Wasser (Hauptguß) |
20 | l | Wasser (Nachguß) |
700 | g | Müncher Malz (22,5 EBC) |
200 | g | Karamünch (120 EBC) |
3700 | g | Pilsner Malz (3 EBC) |
20 | g | Farbmalz 1400 EBC |
64 | g | Spalter Select (6% Alpha) |
1 | pk | Wyeast #1007 (ODER) |
1 | pk | Wyeast #1338 (ODER) |
1 | pk | Wyeast #1318 (ODER) |
1 | pk | Safale US-05 |
Rasten:
62 Grad -> 45 Minuten
72 Grad -> bis Jodnormal (45 Minuten); Farbmalz nur 15 Minuten mitmaischen
78 Grad -> Abmaischen
Eine Hopfengabe 5 Minuten nach Kochbegin.
Hinweise
Hefe: ggf. entsprechend vorab vermehren bei Sud > 20 Liter
Bei Verwendung von Wyeast #1007 oder #1318 ggf. den Caraanteil von 4% auf 6% zu Gunsten der Vollmundigkeit erhöhen. Die beiden Hefen vergären recht "trocken".