Beschreibung
Kräftiger, hopfenbetonter heller Bock
Zutaten
28 | l | Wasser (Hauptguß) |
12 | l | Wasser (Nachguß) |
6,8 | kg | Pilsner Malz (3 EBC) |
37 | g | Tettnanger (6,5%; bei Kochbeginn) |
26 | g | Tettnanger (6,5%; nach 70 Minuten Kochdauer) |
13 | g | Tettnanger (6,5%; bei Kochende) |
1,5 | pk | Saflager W34/70 (oder) |
200 | ml | Brauereihefe |
Wasser sollte möglichst weich sein (Karbonat- oder Gesamthärte entfernen; Restalkalität sollte gegen 0 gehen).
Trockenhefe unbedingt vor dem Anstellen zwei Tage mittels Starter aktivieren.
Einmaischen auf 61 °C und 60 Minuten unter stetem Rühren rasten.
1/4 der Gesamtmenge entnehmen (Dickmaische), erhitzen und 20 Minuten kochen. Wieder zubrühen.
Ergibt 71 Grad, hier 20 Minuten rasten (oder länger, bis jodnormal)
1/3 der Gesamtmenge entnehmen, erhitzen, 5 Minuten kochen und wieder zubrühen.
Ergibt Abmaischtemperatur von 79 Grad. Abläutern und mit Nachgüssen auslaugen, bis die Voderwürze einen Exktraktgehalt von 14 bis 14,5 °P aufweist.
Gesamtkochdauer: 85 Minuten, Hopfengaben lt. Zutatenliste.
Abkühlen auf Gärtemperatur. Ggf. 3,5% Speise entnehmen und haltbar machen.
Dann bei Gärtemperatur anstellen (setzt eine gut gepflegte aktive Hefe voraus). Hauptgärung 8-12 Tage. Die Schnellgärprobe sollte einen scheinbaren Restextrakt von 2,6 °P aufweisen.
Wenn "grün geschlaucht" wird, bei 3,1 °P in die Nachgärung geben, sonst ausgären lassen und zusammen mit der Speise nachgären. Nachgärung etwa 14 Tage (ggf. Druck überprüfen). Wenn gewünscht, enthefen, dann nochmals drei bis sechs Wochen kalt lagern.
Hinweise
Die Zugabe von Kieselsol beim Ausschlagen verbessert das Klärungsverhalten.