Klar: Pils kennt jeder. Ist doch das beliebteste Bier in Deutschland. Ist es das eigentlich wirklich? Oder trinken die meisten Pilstrinker nur deswegen Pils weil sie eigentlich weder Pils noch Bier mögen? Eines ist gewiß: Bier soll heute nicht mehr möglichst gut schmecken, sondern möglichst vielen. Das finden jedenfalls – verständlicherweise – die weltweit operierenden Brauimperien, deren Ausstoßmengen man am besten als Exponentialwert notiert.
Dabei bietet ausgerechnet Bier so unglaublich viele Variationsmöglichkeiten – man darf getrost behaupten: So viele, daß Produzenten anderer Genußmittelbranchen eigentlich durchweg neidisch dreinschauen müßten. Der Versuch, alle Biere dieser Welt aufzuzählen oder wenigstens in eindeutige Kategorien einzuteilen, ist daher natürlich zum Scheitern verurteilt. Hier ist stattdessen eine Aufzählung verschiedener Eigenschaften, die mehreren Biersorten gemein sein können.