Beschreibung
Ein fruchtiges, hopfenbetontes Helles mit etwas mehr Dampf.
Kochdauer:
90 min. Zutaten
32 | l | Wasser (Hauptguß) |
19 | l | Wasser (Nachguß) |
4600 | g | Pilsner Malz (3 EBC) |
3200 | g | Wiener Malz (9 EBC) |
17 | g | Magnum (15% Alpha; bei Kochbeginn) |
42 | g | Saphir (4,2% Alpha; nach 75 Minuten) |
35 | g | Saphir (4,2% Alpha; bei Kochende) |
35 | g | Saphir (zum Hopfenstopfen) |
1 | pk | Saflager W34/70 |
Würzebereitung:
Rasten:
68 Grad -> 90 Minuten (oder bis jodnormal)
79 Grad -> Abmaischen
Kochen:
Hopfegaben:
Laut Zutatenliste
Erster Kommentar
So, ich habe das jetzt mal nachgekocht, mit den beabsichtigten Änderungen (Tettnanger statt Saphir und Trockenhefe UG statt W34/70). Es kam ein Liter weniger heraus bei leicht höherer STW. Da bin ich jetzt mal gespannt, ich werde es Reaper's Call - May mod. nennen :-)
Ach ja, 100g Röstmalz waren noch übrig, die habe ich beim aufheizen auf 79° mit reingeschmissen, dann bekommt es etwas mehr Farbe. Geschmacklich sollte es sich nicht so doll auwirken, aber ich mag gern dunkles Bier.
Achim
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen.
Ein erster Eindruck, auch
Ein erster Eindruck, auch wenn es noch vier Wochen liegen darf: sieht super aus und schmeckt super. Das werde ich kommenden Sonntag nochmal kochen, für jemandes 50. Geburtstag, ein (wie ich finde) angemessenes Geschenk.
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen.
Und nochmal die Ingrid: Das
Und nochmal die Ingrid: Das Geschenk kam gut an und es ist zum Glück noch was übrig :-) Der Stoff ist echt bombig geworden und gehört sicherlich zu meinen bislang besten Selbstbräus. Das Rezept bzw. meine Modifikation in Form von (diesmal) Cascade statt des vorgesehenen Hopfens gehört dringendst nochmals gebraut. Danke an den Verfasser Torsten, ich bin sehr zufrieden.
Achim
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen.
Die Ingrid...
Na das freut mich doch sehr.
Support your local brewer(y)!