Beschreibung
Ein feines obergäriges Bier mit dem feinen Geschmack von Kirschen. Nicht zu süß und nicht zu aufdringlich.
Zutaten
3500 | g | Sauerkirschen (am Besten einmal gefroren und aufgetaut) |
5200 | g | Münchner Malz II (20-25 EBC) |
3400 | g | Weizenmalz hell |
41 | g | Hallertauer Tradition 7% |
Wichtig ist dass die Sauerkirschen nach dem Pflücken einmal gefroren waren. Das spaltet die Zellwände richtig auf und man enthät einen intensiveren Geschmack. Als Hefe hab ich eine obergärige Weißbierhefe genommen...
Maischen wie folgt:
Hauptmaischwasser 30 L (für 35L)
Einweichen: 90 min bei 22°C
Vormaischen: 30 min bei 35°C
Weizenrast I: 10 min bei 45°C
Weizenrast II: 20 min bei 48°C
Eiweißrast: 20 min bei 52 - 55°C
Maltoserast: 90 min bei 60 - 68°C
Verzuckerung: ca. 30 min bei 70 - 76°C
Abmaischen: 30 min bei 78°C
Ich weiß, die Eiweißrast braucht man nicht. Maischausbeute sind bei mir 88% dank der meiner verstellbaren Malzmühle deutscher Produktion. Die Basis ist bis jetzt ein Weißbier mit 12,5 °P. Nachgusswasser waren bei mir in etwa 25 L.
Würzekochen 90 min
Die erste Hopfengabe bei Kochbeginn: 31g ; Kirschen 3000g
2. Hopfengabe 15 min vor Kochende: 10g ; Kirschen 500g
Bei Kochende, vor dem Ausschlagen, habe ich die Kirschen mit einem Schaumlöffel ausgefischt(schwimmen oben) und dann durch ein Sieb passiert.
Gärung empfehle ich bei 19°C.
Ich selbst lass die Hauptgärung ausgären, gebe Speise zu und lasse in der Flasche und im Fass den Rest vergären.
Reifung: ca. 6 Wochen.
Hinweise
Es ist eine andere Methode als das Original aus Belgien. Mazeration ist mir zu gefährlich.
Ich bin wahrscheinlich etwas übervorsichtig mit meinen Rasten und die zweite Hopfengabe sorgt für eine unangenehme Bittere wenn man nach dem Ausschlagen probiert, aber nach einem Tag Gärung offenbart sich ein voller Körper(Kirsche) der im Verlauf immer besser wird.
Das Hopfenaroma bietet einen guten Kontrast zum speziellen Kontrast der Sauerkirschen.
Die Farbe ist durch das Münchner II schon recht Bernsteinfarben. Das Rot der Kirsche ergänzt es aber wunderbar und ihr werdet eine angenehme Überraschung wegen der Farbe erleben.
Es kommt selten vor, dass
Es kommt selten vor, dass hier noch jemand beiträgt - und dann gleich sowas gutes! Danke!
Besser Bier brauen!