Beschreibung
Vollmundiges, leicht karamelliges Märzen, bei den HHBT 2011 in Nordhorn als "Grafschafter Kupfer" eingereicht
Zutaten
5,1 | kg | Pilsner Malz, 3 EBC |
25,3 | kg | Müncher Malz Typ II, 25 EBC |
1,1 | kg | Weizenmalz dunkel, 20 EBC |
0,4 | kg | Carapils, 4 EBC |
0,9 | kg | Carared, 40 EBC |
0,7 | kg | Caraamber, 60 EBC |
0,6 | kg | Sauermalz |
101 | l | Wasser (Hauptguß) |
72 | l | Wasser (Nachguß) |
26,5 | l | Wasser (Verdünnungswasser) |
12,8 | ml | 80 %ige Milchsäure (für Nachgußwasser) |
5,1 | ml | 80 %ige Milchsäure (für Verdünnungswasser) |
173 | g | Tettnanger, 4,3 % Alpha (Vorderwürze) |
15 | g | Cascade, 7,8 % Alpha (nach Würzebruch, 80 Minuten Kochdauer) |
70 | g | Cascade, 7,8 % Alpha (18 Minuten Kochdauer) |
19 | g | Cascade, 7,8 % Alpha (zu Kochende) |
Malz wiegen und schroten, Hauptgußwasser auf 63 °C aufheizen.
Einmaischen mit 63 °C ergibt Zieltemperatur 58 °C
Proteaserast bei 58 °C, 10 Minuten
Maltoserast bei 64 °C, 49 Minuten
Verzuckerung bei 72 °C, 19 Minuten
Abmaischen bei 79 °C, 27 Minuten
Überführen in Läuterbottich, 10 Minuten Läuterruhe, läutern und Nachgüsse ergibt Pfannevollwürze 127 Liter mit 16,3 °P.
90 Minuten kochen mit 4 Hopfengaben:
Vorderwürzehopfung, Tettnanger, 4,3 % Alphasäure, 173 g
Bitterhopfung, Cascade, 7,8 % Alphasäure, 15 g, 80 Minuten
Bitter-/Aromahopfung, Cascade, 7,8 % Alphasäure, 70 g, 18 Minuten
Fein-/Aromahopfung, Cascade, 7,8 % Alphasäure, 19 g, Kochende
Hopfenseihen, Ausschlagwürze 118 Liter mit 17,15 °P, Abkühlen und Verdünnen auf Stammwürze 14 °P
Frische untergärige Betriebshefe der Brauerei Wolters, Braunschweig
21 Tage Hauptgärung bei 10 - 14 °C, dann Abfüllung in Fässer und Flaschen mit 700 Gramm Haushaltszucker zur Nachgärung. Spundung auf ca. 4,5 g CO2/l, scheinbarer Restextraktgehalt 3,7 °P, ca. 5,6 % Vol.
Hinweise
bei den HHBT 2011 in Nordhorn als "Grafschafter Kupfer" eingereicht, trotz Abwertung bei Farbe und Schaum auf Platz 4 gekommen. Mein 3. Zeuthener Sud.