Beschreibung
Ein heller Weizen-Bock nach Vorbild der Hopfenweiße von Schneider.
Zutaten
49 | l | Brauwasser (Hauptguß) |
12,6 | l | Brauwasser (Nachgüsse) |
6 | kg | Weizenmalz hell |
5,8 | kg | Pilsner Malz |
40 | g | Perle (Pellets 90; erste Gabe) |
29 | g | Perle (Pellets 90; zweite Gabe) |
68 | g | Saphir (Dolden; dritte Gabe) |
350 | g | Saphir (Hopfenstopfen) |
Einen Starter aus Schneider-Bodensatzhefe herstellen.Der Starter sollte eher üppig ausfallen. Die hohe Hopfen Menge macht der Hefe sehr zu schaffen.
Den Hauptguss aufheizen sodass nach dem Einmaischen
direkt die Maltoserast-Temperatur von 64°C erreicht ist.
Bei 64°C für 40 min. rasten. Danach auf 73°C aufheizen und
für 30 min. halten (Jodprobe). Dann aufheizen auf 78 °C, 20 min. Läuterruhe und abläutern (Nachgüsse).
Kochdauer: 90 min.
Perle Pellets (erste Gabe) mit 10% alpha Säure für 90 min.
Perle Pellets (zweite Gabe) mit 10% alpha Säure für 15 min.
Saphir Dolden (dritte Gabe) bei Kochende in den Whirlpool.
Nachdem Zusammenfallen der der Kräusen (Schlaucherdecke)
restliche Saphir-Dolden ins Gärfass geben. Evtl. in einHopfen-
säckchen einpacken, was das herausfischen der Hopfenrück-
stände erleichtert. Der Hopfen verbleibt für 6 Tage im
Gärfass. Danach Speisegabe und wie gewohnt abfüllen.
Reifung: Dieses Bier sollte auf alle Fälle drei Monate
in der Flasche reifen. Der Hopfengeschmack wird sonst
nicht rund genug. Das mag man nicht trinken.
Übrigens sollte der Hopfen oben im Bier schwimmen und
nicht irgendwie beschwert werden. Das setzt sonst der
Hefe zu und die Nachgärung dauert länger.
Hinweise
Ich würde im Nachhinein betrachtet beim nächsten Male die
Dauer der Maltoserast auf max. 30 minuten beschränken. Ich
hätte das Bier gerne etwas süffiger gehabt.
Hefe
Was hältst du von der Idee, nach der Hauptgärung die geschwächte Weizenhefe mit einer "Turbo"- oder Champagnerhefe zu unterstützen (höhere Alkoholtoleranz)?
PS. habe mir mal erlaubt, die Hopfenangaben in relative Angaben zu ändern, damit es keine Verwirrung gibt.
Ich bin also. Braue ich?
Das könnte man mal versuchen,
Das könnte man mal versuchen, denke ich. Den Geschmack wird's sicherlich nicht
groß beeinflussen zu dem Zeitpunkt.
Beer is living proof, that god exists and wants us to be happy!