Zugegeben: Brauen geht auch ohne EDV und Elektrik. Und das kann sogar wirklich Spaß machen. Aber deswegen mußt Du ja nicht gleich zum Puritaner werden oder in digitaler Daueraskese leben. Darum trage ich auf dieser Seite alle möglichen Programme und Hilfsmittel zusammen, die bei der Bierherstellung ein nützlicher Freund sein können. Viele davon habe ich selbst entwickelt, bei den anderen ist der Urheber, soweit bekannt, vermerkt.
- Keine Lust mehr auf die "Versuch und Irrtum"-Methode? Dann ist der Sudplaner Dein bester Freund rund um jedes Brauvorhaben und hilft Dir bei praktisch allen wichtigen Berechnungen rund um dein nächstes Bier.
- Die Plato-Tabelle hilft Dir, eine auf 20 °C geeichte Würzespindel auch in anderen Temperaturbereichen zu nutzen: Suche in der Spalte, die der wirklichen Temperatur am nächsten kommt, den gemessenen Wert und lies am linken Rand den tatsächlichen Extraktgehalt deiner Würze ab.
- Du willst Dein Bier während der Gärung mit einem Spundapparat bei 7 °C auf 5,2 g/l Kohlensäuregehalt bringen und weißt nicht, welchen Druck du am Ventil einstellen mußt? Die Spundungstabelle sagt es Dir und/oder rechnet es individuell aus.
- Mit Hilfe der Bierfarbskala hast Du immer vor Augen, welcher EBC-Farbwert in der Praxis wie aussieht - und für welche Biersorten typisch ist.
- Ein ordentlicher Brauer plant natürlich nicht nur die Bierherstellung, sondern auch die Biervernichtung und damit einhergehende berauschende Erlebnisse. David Couzens hat zu diesem Zweck einen praktischen, auf Excel basierenden Trinkplaner entwickelt. Die korrekte deutsche Übersetzung habe ich hinzugefügt. Insbesondere für dieses Werkzeug gilt natürlich mein Haftungsausschluß!
- Damit auch dem Zoll Genüge getan ist ohne dabei zum Aktenhengst zu werden, kannst Du mit der Excel-Vorlage für das Biersteuerbuch übers laufende Braujahr alle Daten im Griff behalten und mußt erst zum Jahresende häßliche, hausbackene Formulare vom Amt ausfüllen. Und nebenbei sparst Du Dir auch noch das Rechnen!