Ich kenne Braukollegen, die beschließen einen Brautag zwei Stunden vor Beginn. Das geht, kann Spaß machen und ist vor allem etwas für Anhänger unvorhersehbarer Ereignisse. Wenn Du es gerne etwas geordneter magst, beginnt Dein Brautag schon deutlich vor dem eigentlichen Brauen und bevor Du mit den vorbereitenden Arbeiten beginnst.
Rezeptur
Bei der Entscheidung, welches Bier und wieviel davon denn gebraut werden soll, spielen normalerweise mehrere Faktoren eine Rolle:
- Noch vorhandene Rohstoffe, die allmählich verbraucht werden wollen,
- die verfügbaren Klimatisierungsmöglichkeiten während der Gärung,
- die Dimensionen der verfügbaren Anlage und vor allem
- worauf Du momentan gerade besonders Lust hast.
Rechtzeitig vor dem Braubeginn sollte deshalb feststehen,
- ob Du ober- oder untergärig brauen willst,
- welchen Stammwürzegehalt das Bier haben soll,
- wie ausgeprägt die Bittere gewünscht ist,
- ob Du Lust auf ein helles oder dunkles Bier hast,
- wie deutlich Hopfenaroma und -geschmack dominieren sollen,
- ob es sich um ein eher schlankes, hochvergorenes oder lieber ein vollmundiges Bier handeln wird oder
- ob Du ganz gezielt einen bestimmten, etwa historischen oder regionalen Biertyp nachbrauen willst.
Wenn diese Fragen geklärt sind, kannst Du entweder ein bereits vorhandenes Rezept auf Deine individuellen Mengen umrechnen, oder ein eigenes Bier entwerfen, zum Beispiel mit Hilfe des Sudplaners.
Einkäufe und Bestellungen
Fehlen Dir zu Deinem Rezept noch Zutaten, besorge sie rechtzeitig und berücksichtige immer, daß dies und jenes auch mal ausverkauft sein kann. Bis auf fertig geschrotetes Malz halten sich alle Zutaten gut verpackt problemlos eine Weile, so daß Du kaum zu früh bestellen oder losfahren kannst.
Wenn Du noch einen Lieferanten suchst, hilft Dir sicher meine Bezugsquellenliste.
Anmeldung des Sudes
Je nachdem, welche Auflagen Dir das Biersteuerreferat Deines zuständigen Hauptzollamts erteilt hat, mußt Du den geplanten Brautag ggf. mit einer bestimmten Frist vorab anmelden und mitteilen, wieviel Bier welcher Steuerklasse (=Stammwürzegehalt) du zu brauen beabsichtigst. Solltest Du zum ersten Mal brauen, erkundige Dich frühzeitig und zweckmäßigerweise immer schriftlich nach den an Deinem Ort (bzw. für Dich) geltenden Richtlinien; diese können von Amt zu Amt erheblich voneinander abweichen.